건강을 챙기기 위해 영양제를 챙겨 드시는 분들이 많으실 텐데요. 오늘은 마그네슘의 효능과 잘 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
마그네슘이란?
마그네슘은 체내 에너지의 이용, 신경과 근육 기능 유지에 필요한 필수 영양소 입니다. 마그네슘은 신경자극의 전달과 근육의 수축 및 이완을 조절하는 무기질입니다. 우리 몸에서는 뼈, 치아, 골격근 등에 다량으로 존재합니다. 우리 몸 내에서 300여 종 이상의 다양한 효소에서 작용을 도와주는 조효소로서 에너지 생성, 영양대사에 참여합니다.
마그네슘 역할
- 300여 가지 효소들의 반응을 도와줌
- 에너지를 만들어주는 미토콘드리아에 필요
- 신경기능, 근육기능 도움 (부족하면 눈밑 떨림, 손발 저림, 근육 경련 등)
- 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮춰줌
이러한 역할을 하기 때문에 피로감을 느끼시는 분들, 활력 증진이 필요하신 분들에게 꼭 필요한 영상소입니다.
마그네슘이 많은 음식
- 잡곡, 견과, 두류 (아몬드, 호박씨, 대두, 메밀, 수수 등)
- 고등어, 연어, 넙치류
- 녹황색 채소 (케일, 시금치 등)
- 아보카도, 바나나, 코코아
음식으로 부족한 부분이 있을 때에는 영양제를 많이 찾으실 텐데요. 영양제를 고르실 때에는 마그네슘에 붙어있는 염기를 잘 보셔야 합니다.
대부분 영양제는 마그네슘에 산소가 붙어있는 산화마그네슘이 많이 쓰이지만 흡수율이 낮다고 알려져 있습니다. 그래서 산화마그네슘은 변비가 있으신 분들이 복용하시면 장 속에서 흡수되지 않은 마그네슘이 변을 묽게 만드는 역할을 하여 효과를 보실 수 있습니다.
흡수율이 높은 마그네슘으로는 구연산마그네슘이 있지만 국내에서는 건강기능식품이 아니라 약품으로만 나와 있기 때문에 시중에서 구입하기 어렵습니다. 마그네슘 보충 목적으로는 글루콘산 마그네슘이 효율이 높다고 할 수 있습니다.
마그네슘 부작용
마그네슘의 하루 권장량은 남성 380mg, 여성 280mg입니다. 하루 권장량을 넘어 과다 섭취를 할 경우 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 설사 등 위장질환
- 심 잘 질환 유발, 과다복용 시 저혈압 증상 발생
- 졸음 유발
마그네슘은 우리 몸속에서 없어선 안될 필수적인 영양소이지만 뭐든지 권장량에 맞춰 복용하시는 것이 좋습니다.
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